Социальные сети формируют картину мира

Руководитель общественного проекта «Детство в радости без опасности», специалист в сфере новых медиа Майя Шалунова призывает самым внимательным образом отнестись к увлечению детей соцсетями. Ведь помимо полезной информации здесь процветает пропаганда деструктивного поведения и прямо противозаконной деятельности

— Насколько, на ваш взгляд, серьезной является проблема отсутствия правового регулирования деятельности социальных сетей?

— По данным ВЦИОМ, 90% молодежи в возрасте от 12 до 24 лет используют соцсети ежедневно. Именно из социальных сетей представители данной аудитории узнают новости и в целом получают информацию, которая формирует их картину мира. При этом, к сожалению, в настоящее время социальные сети — это площадка, где кроме полезной, развивающей ум и душу информации процветают пропаганда наркотиков, суицидов, экстремизма, насилия, проституции и т. д. Ответственность за распространение деструктивной информации несут только пользователи, а не сама соцсеть.

На практике это приводит к тому, что правоохранительные органы не могут найти, заблокировать все отдельные страницы и привлечь к ответственности их создателей. Блокируют одни — появляются другие, как грибы после дождя. При этом пользовательские жалобы в администрацию соцсети заканчиваются формальными отписками и предложением обратиться по этому поводу в правоохранительные органы. Круг замкнулся!

По моему мнению, за соответствием контента действующему законодательству должна следить и сама площадка, предоставляющая пользователям возможности размещения информации. А значит, при выявлении нарушений наказывать должны и администрацию соцсети. Если эта норма будет четко прописана в законодательстве, у социальных сетей довольно быстро появятся все необходимые для отслеживания запрещенного контента программы.

Безусловно, социальные сети — новое для нашего общества явление, масштабы и глубина процессов которого развиваются в геометрической прогрессии. Технологическая и законодательная отсталость государства и правоохранительных структур в этой сфере могут привести к пагубным для нашей страны последствиям.

— Стоит ограничиться запретительными мерами?

— Своевременное правовое регулирование деятельности новых медиа — это вопрос национальной безопасности и жизнеспособности. К этой работе надо активнее привлекать представителей профильного экспертного сообщества: Институт развития Интернета, Российскую ассоциацию электронных коммуникаций, региональный общественный центр интернет-технологий и другие. Им есть что по этому поводу сказать и что предложить исходя из своего реального практического опыта работы в данной сфере.

В любом случае, без консолидированных усилий государства, правоохранительных органов, общественных организаций и родителей проблему наличия в соцсетях деструктивного, противоправного контента не решить. По моему глубокому убеждению, государству и патриотическим общественным организациям необходимо системно работать в информационном пространстве социальных сетей в направлении создания альтернативного (то есть отвечающего целям созидательного развития личности), качественного контента для наших детей — в тех форматах, в которых он им будет интересен. Есть положительный опыт — его нужно развивать.

— Как страдают от вредной информации в соцсетях дети? Можете ли привести конкретные ситуации по Приморского краю, когда общение в социальной сети приводило к суициду, дети убегали из дома, начинали принимать наркотики и т. д.?

— В начале января этого года, когда стало известно о трагической гибели девочки-подростка в Приморском крае и появилась информация о причастности к этому так называемых групп смерти в социальной сети «ВКонтакте», наша команда провела свое расследование данной темы. Оказалось, что такие группы работают в абсолютно открытом доступе. Ежедневно десятки подростков по всей стране (в том числе и из Приморья) пишут на своих интернет-страницах сообщения с призывом о включении их в «игру» — «игру», ведущую к суициду. При этом с самого начала появления данной «игры» использовались организованные и довольно дорогостоящие технологии ее раскрутки. Начиная от массового привлечения ботов к созданию ажиотажа вокруг очередных наборов в «игру» и заканчивая рассылками с рекламой «игры» под видом информирования родителей об этой угрозе.

Позже шокирующие цифры на эту тему обнародовало и руководство социальной сети «ВКонтакте». С января на этом ресурсе была зафиксирована деятельность 600 тыс. ботов и около 3 млн сообщений с хештегами — символами суицидального движения и стишками, так или иначе призывающими к суициду. Несколько подростков из Приморья, на которых мы вышли в процессе нашего расследования, от участия в «игре» отговорить удалось. Но сколько детей по всей стране и в нашем регионе попали под влияние таких групп? По статистике, озвученной Следственным комитетом РФ, в прошлом году почти 1400 детей пострадали и более 700 из них погибли, в том числе из-за «групп смерти», выполняя задания своих дистанционных кураторов в формате «игры», последним уровнем которой является самоубийство.

В Приморье, по словам главного врача ГБУЗ «Краевая клиническая детская психиатрическая больница» Анастасии Гороховой, за первые три месяца 2017 г. зафиксировано четыре случая суицида, четыре суицидальных попытки и 28 самоповреждений. Пять подростков были госпитализированы со стойко выраженным суицидальным намерением и назначенными датами смерти. К сожалению, за последние несколько месяцев мне самой не раз приходилось слышать о погибших в результате «игры» подростках и делиться контактами хороших семейных психологов с их обезумевшими от горя близкими. Поэтому, на мой взгляд, говорить о стихийном распространении суицидального движения, объясняя его причины деятельностью отдельных социопатов, — преступление по отношению к детям, которые прямо сейчас заигрывают со смертью или могут стать жертвами организованной интернет-группировки завтра.

— Вы за введение уголовной ответственности за подобные «игры»?

— Я всецело поддерживаю слова первого заместителя председателя комитета Госдумы по делам национальностей Михаила Старшинова, который предложил квалифицировать преступления, совершаемые с использованием компьютерных технологий и Интернета, как кибертерроризм и установить за него уголовную ответственность. С учетом масштабности таких преступлений и их направленности прежде всего против детей и молодежи, за совершение подобного рода деяний должна быть предусмотрена жесткая ответственность.

— Действительно ли криминальные сообщества «вербуют» молодежь и подростков через социальные сети?

— 3 апреля в метро Санкт-Петербурга произошел теракт, унесший жизни 13 человек, еще более 60 человек были ранены. Это преступление совершил 22-летний парень, который долгое время состоял в группах террористической направленности в соцсети «ВКонтакте». Пожалуй, это лучшее подтверждение тезиса о том, что преступные группы вербуют себе сторонников и последователей среди молодежной аудитории через социальные сети и мессенджеры. В дополнение к этому могу привести один из примеров, с которым нам довелось столкнуться в процессе своей работы в региональном сегменте новых медиа. В одной из популярных приморских интернет-групп мы обнаружили комментарий с предложением о вакансии «организатора закладок» (закладка — место для временного хранения наркотиков. — Прим. «К»). Несмотря на жалобу модераторам группы и в администрацию самой соцсети, объявление провисело в открытом доступе больше суток. И таких примеров можно привести множество.

Записал Константин СЕРЕЕВ

В Государственную думу поступил проект Федерального закона № 145507–7 «О правовом регулировании деятельности социальных сетей и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Документ разработан в целях создания комплексного регулирования правоотношений, возникающих при использовании социальных сетей. Так, законопроектом предлагается закрепить порядок регистрации пользователей с помощью документов, удостоверяющих личность, и запретить использование соцсетей лицам, не достигшим 14 лет. По мнению авторов, это решит проблему «фейковых» страниц и ограничит тлетворное влияние трудных подростков на своих сверстников, а также позволит привлекать к ответственности конкретных распространителей запрещенных материалов.

Помимо этого, законопроектом устанавливаются основные права и обязанности пользователей, определяется правовое положение сообществ, права и обязанности администраторов групп. Еще одним нововведением является запрет на использование социальных сетей в бюджетных организациях. Остальные юридические лица смогут урегулировать доступ работников к соцсетям в дополнительных условиях трудового договора.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*