От сердца к сердцу. Первый – Приморский!
…Этого события ждали и готовились к нему еще с минувшей осени. Но состоялся Первый Приморский форум приемных родителей в начале марта во Владивостоке. Более 300 человек, несмотря на погодные катаклизмы нашего края, из самых отдаленных уголков края гостеприимно собрал под свои своды театр «Андеграунд», где и состоялось торжественное открытие форума, открыл который вице-губернатор Приморского края Константин Межонов. Организаторам форума стали Приморское региональное отделение Всероссийского общественного движения «Матери России», РОО “Ассоциация приемных семей”, департамент образования и науки Приморского края.
“Собрать на нескольких дискуссионных площадках людей, особенных людей, для которых нет такого понятия, как чужие дети, было непросто, -прокомментировала лидер приморских «Матерей России» Татьяна Заболотная. – Но объединив усилия, при помощи краевых, муниципальных властей, нам удалось это сделать”.
На Пленарном заседании их приветствовал и награждал от имени временно исполняющего обязанности главы Приморского края А. В. Тарасенко – Константин Анатольевич Межонов.
На девяти дискуссионных площадках в этот день работали участники форума: перед ними выступили, специалисты-эксперты в области семейного права, психологи, представители служб социальной поддержки, территориальных отделов опеки и попечительства из Москвы, Хабаровска, Владивостока: Наталья Городиская, председатель Совета ассоциаций приемных семей при Министерстве образования РФ, президент Союза замещающих семей; Лим Ольга Гыменовна, председатель Хабаровской краевой общественной организации замещающих семей «Чужих детей не бывает»; Пименов Михаил Викторович (г. Москва), директор Благотворительного Фонда “СЕМЬЯ”.
Это был открытый, заинтересованный разговор о том, как живется приемной семье, статус которой фактически не узаконен на государственном уровне. И сама поддержка могла быть весомей. Почему так остро стоит вопрос о придании приемной семье особого статуса? Да потому, что все они живут в разных условиях и каждый регион в соответствии с местным законодательством «выруливает» проблемы по-своему. Так и получается, что в той же Московской области за последнее время закрыты 13 детских домов: нет нужды…Меры социальной поддержки здесь гораздо выше, в сравнении с нами.
Или такой пример. Московский выпускник детского дома, вернее, как их сейчас называют, центра содействия семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, встав на учет в службу занятости, полгода получает пособие по безработице по 90 тысяч рублей в месяц…У нас тоже получают, но в разы (!) ниже. Но и получая эти деньги, бывшие выпускники не могут правильно распорядиться ими. И эта проблема, проблема социальной адаптации, обсуждалась на форуме.
Родители, общаясь, делились опытом, тем, что их тревожит. Не случайно форум проходил под девизом укрепления института семьи, где закладываются традиции, устои, ценности и на первом месте – интересы ребенка. Сложно переоценить значение семьи. Люди, принимающие в свои семьи не кровных детей, берут на себя величайшую ответственность. Но они не должны жить в изоляции, хотя многие по-прежнему предпочитают хранить тайны усыновления, попечительства.
Но, согласитесь, что эта тема в последние годы становится все более открытой. Вот и наши мамы и папы, родители приемных ребятишек, встретившиеся впервые на этом форуме, перезнакомились, обменялись телефонами, создали группу для общения и решили в самое ближайшее время создать в районе Клуб приемных родителей, на площадках которого можно обсуждать самые наболевшие проблемы, а главное помогать друг другу!
У каждой приемной семьи, конечно, своя история, неповторимая, непохожая на другие. Но одно качество объединяет их: любовь к тем, кто так в этой любви нуждается. И то, что сегодня проект «Дети Приморья» сегодня логично вписывается в программу «Крепкая семья» – заслуга Приморского регионального движения ВОД «Матери России».
“Сегодня, – говорит председатель этой общественной организации и руководитель Ассоциации приемных родителей, сама мама приемных детей, С. В. Каня, – надо сделать все, чтобы наше гражданское общество объединилось вокруг таких семей. Очень многое зависит от действий властей, общественных организаций на местах. Это как раз то, что мы называем социальным партнерством, социальной ответственностью”.
Не случайно форум по итогам работы принял резолюцию, в которой выделены направления работы, реализация которых поможет успешнее решать вопросы социального сиротства. Основной упор сделан на необходимости создания, например, профильного ведомства, департамента по вопросам семьи. Профессионального укрепления требуют наши территориальные отделы опеки и попечительства. Опять же, нужная единая государственная политика в отношении семей с приемными детьми, которые по сути своей, являясь многодетными, таковыми не являются. Значит необходимо узаконить этот статус со всеми вытекающими последствиями и четко прописать статус «приемного» отца.
В конце концов, требуются изменения в системе здравоохранения, образования! Потому, что нам катастрофически не хватает детских психологов, логопедов, социальных педагогов. Такие специалисты нужны в идеале в каждой школе, в каждом детском саду. Пусть не сегодня решиться этот вопрос, но его надо решать. Есть вопросы по пенсионному обеспечению, медицинскому обслуживанию детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов с тяжелыми формами заболевания…
И, кстати, немало споров возникло при обсуждении такой темы. В некоторых регионах, например, отделы опеки и попечительства, центры семейного устройства, реабилитационные центры объединены под крылом службы социальной защиты, укрепленных специалистами от образования. Или может, предлагаемая служба по вопросам семьи устранит возникающие противоречия?
…В нашем крае реализуется немало проектов, призванных помочь семье, каждому одинокому ребенку…В том числе на решение этих задач направлена система Президентских грантов. И огромную роль в реализации этих программ играет созданная всего два с небольшим года назад организация – Приморское региональное отделение Всероссийской общественной организации «Матери России», о чем шла речь и с высоких трибун и на большом круглом столе о взаимодействии органов государственной власти с общественными организациями, и на дискуссионных площадках.
Первый форум приемных родителей принял важные решения, отраженные в Резолюции. Остается с надеждой, что они найдут понимание и реальную поддержку. От сердца к сердцу…
Отправить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.