По поручению губернатора

…Всем, наверное, памятен телесюжет, растиражированный и в соцсетях, в котором показан фрагмент посещения губернатором Приморского края О. Н. Кожемяко одной из владивостокских школ,  где  речь идет о школьном питании. Более миллиарда рублей выделено из краевого бюджета на 2019 год  для усиления мер социальной поддержки  образовательных учреждений для обеспечения учащихся бесплатным питанием. Не везде с этими средствами обходятся по-хозяйски; кто-то решил  и заработать прибыль на школьном питании. И прозвучало поручение губернатора: силами управлений образования с привлечением общественных организаций, представителей родительских комитетов организовать регулярные проверки.

Такие проверки начались и в Надеждинском районе.  В состав проверочной комиссии Надеждинского района вошли руководитель  МО ПРО ВОД «Матери России» Зинаида Проскурина (председатель), технолого по питанию управления образования администрации  района Людмила  Тимошенко, участники  движения «Матерей России» Ольга Федорова, Ирина Гуськова. В ходе рейда к группе присоединяются члены родительских комитетов школ, а также депутаты районного и поселенческого уровней.

На минувшей неделе прохладненскую школу и среднюю школу № 4 п. Тавричанка  посетила советник губернатора Приморского края, лидер ПРО ВОД «Матери России» Татьяна Заболотная (на снимке: «Татьяна Владимировна обсуждает с директором средней школы № 4 п. Тавричанка Сергеем Зубаревым проблемы школьного питания»

Согласно краевому законодательству, внесенным в него изменениям в конце 2018 года бесплатным питанием в государственных и муниципальных образовательных организациях обеспечиваются не только учащиеся 1-4 классов (как было ранее), но и ученики 5-11 классов включительно из многодетных семей; обучающиеся в 5-11 классах включительно, имеющих среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума в крае; обучающиеся с  ограниченными возможностями здоровья и дети-инвалиды. Сегодня расходы на питание школьников увеличены в два раза. Эта тема поднималась на протяжении многих лет и оказалась решенной, просто надо было принять верное управленческое решение. Дополнительно учащиеся начальной школ ы обеспечиваются бесплатным молоком.

Что интересовало непосредственно нашу комиссию?  Понятно, соблюдение необходимых норм и правил в столовой; разнообразие меню; вкусно ли приготовлены завтраки; какие блюда предпочитают наши дети; чего не хватает в самих школьных столовых.  Опять же с учетом возможностей, с учетом  выделенных средств…

Первая оценка детей: много и вкусно! Но это из разряда субъективного.  Объективно, проверялись и отходы. В день проверки их было много в средней школе № 6 п. Новый. На завтрак подавали гречневую кашу с молоком, бутерброды с кабачковой икрой к чаю.   Проблема нашего семейного воспитания: к кашам  не все дети  приучены. Кто-то нес тарелку, чтобы вылить  кашу  в ведро для отходов, а кому-то  под силу оказалось съесть и две порции…На следующий день в этой школе и № 1  с. В-Надеждинское  отходов не было вовсе, потому что  повара порадовали домашними пельменями.

Конечно, о вкусах не спорят, но можно и поспорить… В день проверки первой школы ученики с удовольствие съели утром молочную кашу и бутерброды с ветчиной и сыром к чаю. Но есть у нас  дети, которые питаются в школе за родительскую плату. Супом еще как-то отобедали,  а ко второму блюду (картофельное пюре с куриной голенью) многие и не притронулись.

Порции, действительно, большие. Но это, на наш взгляд. Существуют технологические карты, согласно которым и определены нормы закладки сухого продукта (той же крупы) и нормы на выходе уже готового блюда. Не подчиняться правилам – себе дороже.

А вот если бы вместо пюре, была бы просто запеченная в духовке картошка – смели бы всё за милую душу! Так говорят повара.  Но существуют и ограничения в меню, которое разрабатывается на 10 дней.  Кто-то бы с удовольствием съел макароны «по-флотски»,  но нельзя… То же отварное куриное яйцо на завтрак…Тут должна присутствовать особая система обработки продукта, а условиях школьного пищеблока  сделать это не так-то просто. Проблемы…Современные дети – «жертвы» фастфуда. Справедливости ради стоит сказать, что ни в одной из проверенных школ не оказалось автоматов продажи всяких газировок, чипсов и другой сублимированной продукции.

12 школ в Надеждинском  районе.  Всего учащихся – 4346. Питание получают 3210. Отказы – единичные случаи… И причины разные. Но чтобы дети стеснялись – такого нет. Очень откровенно говорят о своих вкусовых пристрастиях. Тем более, что если родители дают детям деньги на карманные расходы, то подавляющее большинство тратит их  на покупку в школьном буфете  пирогов и пиццы, запеченную в тесте сардельку или сладкую булочку. Стоимость от д 10 до 35 рублей.

С чем столкнулись уже с начала февраля? С повышением цен на хлеб…Это связано с увеличением накладных и транспортных расходов поставщиков. Дальнейший анализ позволит сделать вывод: а  не получится ли так, что сегодняшний школьный завтрак за 42 рубля по наполняемости вернётся к прежним  —  за 21.20?

Ранее работники столовых входили в штат образовательных учреждений. Можно ли сравнивать, когда было лучше, выгоднее: тогда или сейчас? Директора говорят по-разному. Кого-то устраивает уже сложившаяся система организации питания: меньше хлопот. Другие сетуют на  недостаточность директорского контроля над кухней.  Но возврат к прежней системе, считают, возможен, если в штатном расписании школ появится единица медицинского работника…

По сравнению с предыдущим учебным годом, как мы видим, значительно увеличилось число детей, питающихся в школьных  столовых. Стало не хватать мебели, посуды. Требуются  дополнительное кухонное оборудование: холодильники, мармитные плиты, духовые шкафы… Общественное мнение будоражится вокруг организации питания учащихся средней школы № 1 с. В-Надеждинское, когда почти 400 учеников начальной школы ходят на завтраки в школу «большую», через дорогу (как положено,  через оборудованный, в том числе и «лежачим полицейским» пешеходный переход), что, понятное дело, относится к факторам риска.

Будет ли в начальной школе свой или основной пищеблок – решится в самое ближайшее время. Расчеты на затраты по переоборудованию администрация района представила в департамент образования Приморского края. Но нельзя не согласиться с  тем, что Школа № 1 ждет строительства нового здания. Не капитального ремонта, а  строительства новой школы.  Вот тогда можно будет порадоваться и современной столовой. Но дело ведь не только в питании…

Наши проверки, между тем, продолжаются. Мы ждем предложений и внимания к ним родительских комитетов, которые активно сотрудничают с администрацией школ: выходят и сами на проверки, есть в учреждениях и комиссии по бракеражу пищи. То есть, действительно, в проверяющих недостатка нет, но цели-то благие: пусть завтраки и обеды наших школьников будут вкусными, полезными, разнообразными. Это в наших общих интересах.

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*