Оксана Лукьянова: Семьям, планирующим усыновить ребенка, стоит сначала пригласить его в гости

Многодетная мать, член местного отделения Всероссийского движения «Матери России» в Лучегорске Оксана Лукьянова уверена: развеять сомнения в вопросах усыновления поможет программа «гостевых посещений», в рамках которой ребята из детских домов выходные и праздничные дни проводят в семьях.

1В семье жительницы Лучегорска Оксаны Лукьяновой трое приемных детей. Оксана – домохозяйка, ее муж работает экскаваторщиком в Лучегорском угольном разрезе.

2«Нашей старшей дочери Татьяне 10 лет, она очень сообразительная, находчивая девочка, увлекается волейболом. Среднему сыну Кириллу 9 лет, он занимается в музыкальной школе по классу аккордеона. Любознательный парень, его интересует абсолютно всё. Младшему сыну Егору 6 лет. Трудолюбивый и целеустремленный мальчик, занимается самбо», – рассказывает Оксана.

3Она признается, что о большой семье мечтала с детства.
«В моей семье трое приемных детей. Не скрою, я до сих пор мечтаю и о родных детках. Когда врачи мне сказали, что у меня не будет детей, муж предложил взять маленькую девочку. Я с радостью поддержала его решение, и мы взяли малютку Танюшку, ей тогда было 7 месяцев. Мы стали настоящей семьёй», – вспоминает она.

4Прошло 6 лет, прежде чем в семье Лукьяновых появились еще два ребенка.
«Однажды, когда я работала мастером маникюра, одна из клиенток мне рассказала про замечательного мальчика Егора, которого она повстречала в детском отделении местной больницы. Скоро его выпишут, и ему придется вернуться в детский дом. Эта женщина и сама к мальчику очень привязалась, но ей его усыновить не позволили, так как у нее не было необходимых условий проживания. Выслушав её, я попросила фото Егорки и сказала, что нам тоже нужен сынок и брат для доченьки. Дома я показала фотографию мальчика мужу, и он полюбил этого ребенка с первого взгляда. Мы обратились в отдел опеки, и оказалось, что у Егора есть старший брат Кирилл и разлучать детей нельзя. Недолго думая мы с мужем и дочерью решили брать двоих! Кириллу тогда было 6 лет, а Егору 3 годика», – рассказала многодетная мать.

На вопрос, хотели ли бы супруги еще детей, Оксана не раздумывая ответила «да», она мечтает о маленькой доченьке.

«Неважно, приемные у тебя дети или родные – трудности в семейной жизни есть у всех и всегда. Самое главное – это любовь к детям и поддержка любимого человека. Важнейшее качество в отношениях с детьми, вне зависимости от их пола и возраста, это честность. Дети могут многое простить, но не прощают лицемерия», – подчеркивает женщина.

Бояться усыновления не стоит, считает Оксана.
«Если люди задумываются о приемных детях, но боятся, значит, они вообще пока не готовы стать родителями. Лично у меня страха не было. И я даже не знаю, как может быть по-другому».
Для более близкого знакомства с ребенком стоит стать участником программы «гостевых посещений», советует многодетная мама. Напомним, проект, инициированный Губернатором Приморья, поддерживает и продвигает в регионе движение «Матерей России». Программа позволяет потенциальным приемным родителям брать в семью детишек на каникулы или на выходные дни.

«Участие в программе поможет вам понять, сможете ли вы перенести детский шум, смех, слёзы, обиды, крики и «приступы» неудержимой радости. Считаю эту программу «Матерей России» очень полезной для решения проблемы социального сиротства в крае», – подчеркнула Оксана Лукьянова.

Напомним, Приморское отделение движения «Матери России» создано в ноябре прошлого года при поддержке Губернатора Приморья Владимира Миклушевского.
Совсем недавно, 21 марта, местное отделение Всероссийского общественного движения «Матери России» появилось на 14-ой по счету территории Приморья – в Лучегорске.

Ольга Попова, Popova_OS@primorsky.ru
Фото из семейного архива семьи Лукьяновых

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*