Материнская вахта «Катюша»

В Большом Камне  продолжается патриотическая акция “Катюша”, организованная местным отделением Всероссийского общественного движения «Матери России». Сегодня мы расскажем еще о двух вдовах участников Великой Отечественной войны которых посетили на прошлой неделе.

Гамс Эмилия Магнусовна – родилась в селении Лифляндское бухты Консывай (ныне Андреево). Когда началась война Эмилии Мангусовне было 5 лет. В 1942 году отца призвали на фронт, мать осталась дома с 2 детьми. В 1943 году получили похоронку отец погиб и похоронен в г.Великие Луки Псковской области.

Супруг Вальдемар Карлович Родился в 1920 году в селении После окончания семилетней школе в селе Петровка, в 1936 году начал работать ловцом в рыболовецком колхозе «Новый мир» на парусном вельботе.

В 1940 году призван в армию, служил в 21-м отдельном миномётном батальоне. В 1945 году в составе 40-й стрелковой дивизии участвовал в войне с Японией. Демобилизовался в 1946 году.

После демобилизации прошёл курсы судоводителей-двухсоттонников во Владивостоке, после чего был назначен капитаном небольшого деревянного сейнера. В 1956 году окончил Владивостокский учебно-курсовой комбинат и получил диплом штурмана малого плавания. В 1957 году за перевыполнение плана по улову сельди на 4 тысячи центнеров был удостоен первого ордена ЛенинаЗвездой Героя Социалистического Труда и вторым орденом Ленина его наградили 13 апреля 1963 года. В 1968 году стал капитаном колхозного добывающего флота.

«Супруг был высокий, красивый, уравновешенный и добрый. Мне очень повезло с ним», – вспоминает Эмилия Магнусовна.

Петр Кириллов.

Анна Арсентьевна  Кириллова встретила начало войны 13-летней  девчонкой  в Курганской области, хутор Турков в 20 км от Павелецкого вокзала г. Москва. Из военных воспоминаний: много работали на полях, пололи кукурузу, свеклу, за каждым было закреплено определённое кол-во соток земли. Весной занимались снегозадержанием на полях. В остальное время вязали носки, варежки для фронта. Хутор состоял их 70 дворов, а колхоз назывался «Верхний путь». Хутор избежал бомбёжки и голода. За трудодни выдавали на семью по 5 мешков зерна, но их прятали в глубокие ямы под домом, застеленные досками, чтобы при простукивании пола немцы не нашли зерно и не забрали. В июле 1943 года на хутор пришли немцы, одетые в шорты. Девчонкам было смешно, т.к. казалось, что они без штанов.  Немцы ходили по дворам и забирали яйца, молоко, свиней, бычков. Одну корову оставляли во дворе. Продукты брали только сырые, никогда не брали ничего варёного.  Боялись, что их отравят. Детей постарше отправляли в Германию. Взрослые распространили на хуторе чесотку и их детей не забрали.

Анна Арсентьевна вспоминает, как было страшно, когда ночью было светло от прожекторов, освещающих небо, а где-то как ей казалось, совсем недалеко грохотали орудия.

Она убеждена, что войну выиграли, потому что люди были честными, смелыми и с большой любовью к Родине.

В 1951 году она приехала к сестре, у которой умер муж,  и на руках осталась маленькая дочь.       Случайная встреча, любовь с первого взгляда и через день уже была зарегистрирована семейная пара Кирилловых.  Молодая пара уехала в г. Владивосток, а в 1955 году они уже переехали в г. Большой Камень, где у них родилась дочь, потом 2 внука и 3 правнука.

Её супруг Пётр Иванович  уроженец г. Дальнереченск  в ноябре 1943 года был призван на службу в 17 отд. 355 стрелковой дивизии на острове Итуруп.      С 9 августа 1945 по 03 сентября принимал участие в войне с Японией. Рассказывать о войне не любил, но 9 мая воспоминания вырывались и он рассказывал о том, что было голодно, что все ребята были худенькими. Рассказывал, как пленных японцев сопровождали в Совгавань. Прослужил в армии до 1950г., был комиссован по состоянию здоровья. Награждён правительственными наградами: медаль за победу над Японией, 30 лет Советской Армии и Флота, медаль Жукова, орден Отечественной  войны II степени, медали к годовщинам «Вооружённых Сил СССР» и «Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»

В мирное время Пётр Иванович занимался перевозкой деталей катером на ДВЗ «Звезда», а Анна Арсентьевна 30 лет проработала  нянечкой в дет.садах г. Большой Камень. Является ветераном труда, имеет много правительственных наград.

В 2019 году Анна Арсентьевна отметила 91 год своего рождения. Секрет долголетия с её слов в любви к жизни, к работе и соблюдения правила «Все должно быть в меру».

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ