Ароматы национальной кухни

16 февраля в г. Лучегорске Пожарского района прошел третий этап Конкурса  «Семья в истории Приморья» «Ароматы национальной кухни». Данный Проект  реализуется ПРО ВОД «Матери России» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Название мероприятия «Ароматы национальной кухни» говорит само за себя. Семь семей участников демонстрировали и делились своими семейными рецептами. У каждой семьи есть особенности традиционной кухни, свои фирменные блюда, которыми они дорожат, сохраняя все секреты приготовления и передавая их из поколения в поколение.

Напомним, что Проект направлен  именно на формирования положительного образа семьи через возрождение и сохранение семейных ценностей, традиций и культуры. Поэтому в Проекте участвуют 2 семьи национальные из села Красный Яр. Это многодетная семья Суляндзига-Хан, многодетная семья Пеонка. И пять славянских семей из района: многодетная семья  Горелик, многодетная семья Вознюк, приемные семьи Белокриницких и Протасевич.

Конкурсантов оценивало компетентное жюри, в состав которого вошли:  Заболотная Татьяна Владимировна – лидер Приморского регионального отделения ВОД «Матери России», общественный помощник губернатора Приморского края; Каня Светлана Владимировна – председатель Приморского регионального отделения ВОД «Матери России»; Калюжный Валерий Владимирович – председатель краевого Совета «Отцы Приморья»; Филатов Станислав Анатольевич – глава Пожарского муниципального района; Козак Владимир Михайлович – глава Лучегорского городского поселения; Холодова Зоя Дмитриевна – начальник управления образования администрации Пожарского муниципального района; Филатова Ольга Александровна – депутат Пожарского муниципального района; Емельянов Михаил Владимирович – помощник прокурора Пожарского района Приморского края; Рыбникова Валентина Николаевна – председатель почетных граждан Пожарского района; Бегматов Мерали Палвонович – предприниматель.

Первое место по приготовлению национальных блюд заняли 2 семьи –  удэгейская многодетная семья Пеонка и приемная семья Белокриницких. Семья Пеонка приготовили удэгейские пельмени и талахонь из сырого мяса косули и рыбы – ленка. Многие члены жюри впервые пробовали сырую продукцию, но оценили вкус по достоинству. Ведь глава семейства – Альберт рассказал все тонкости приготовления и показал наглядно, как снимать шкуру ленка и как правильно нарезать мясо. Этому мастерству учил его дедушка.

Семья Белокриницких использовали чисто русские рецепты и приготовили нежный  салат «рафаэло» из крабовых палочек и картофельную бабку, необычные названия, интересное оформление, творческое сопровождение подачи блюд, взяли свою высшую оценку жюри. Татьяна на каждом этапе проекта удивляет разнообразным творческим подходом к заданиям.

Второе место заняли также 2 семьи – многодетная семья Горелик и приемная семья Протасевич. Семья Горелик всей семьей слепили вкусные домашние вареники с картошкой. Это их любимое блюдо, которое вовлекает в процесс всю семью и даже самого маленького двухгодовалого Пашеньку!

Лариса и Александр Протасевич родом из Бурятии, поэтому любовь к национальной кухне прививают и своим детям. Семья приготовила бурятские позы — очень популярное блюдо, которое можно встретить на столах бурят и монголов. На языках этих народов «позы» звучат как «буузы». Блюдо очень напоминает манты или хинкали и на вид, и по рецептуре. На десерт женская половина семьи испекла печенье и пирожное (особенно впечатлило заварное пирожное в форме лебедя), которые подали с бурятским чаем. Лена, Виктория и Алина интересно рассказали об истории блюд, поделились тонкостями их приготовления.

3 место заняла спортивная семья Матвеевых, которые приготовили «самый здоровый салат» – винегрет и спекли торт «молочная девочка», ведь их малыши очень любят сладкое! В заключение Марианна (10 лет) рассказала стихотворение о правильном питании. Ведь, только правильно питаясь, можно достичь таких спортивных результатов, какие имеет глава семьи Максим и сама Марианна.

Благодарность за участие получили многодетная национальная семья Суляндзига-Хан и многодетная семья Вознюк. Семья Суляндзига  – Хан приготовили удэгейские блюда – фангунцай, картофельную талу и закту. Жюри отметили, что все блюда специфические, но очень полезные и вкусные. Хорошее сочетание ингредиентов, мясо используется только дикое, а рыба собственного улова.

Семья Вознюк приготовили свое фирменное блюдо – курица в лимонном соусе и полезный салат из брокколи, а также зачитали стих про эти блюда, который сочинила старшая дочь Виктория “…в нашей семье любят вкусно покушать, при этом фигуру хотят не ухудшить. Поэтому к курице любим добавить – салатик из брокколи на оливковом масле….”.

Жюри отметило, что в очередной раз было сложно выбирать победителя и присуждать места. По их мнению, все семьи достойны 1 места. Ведь каждая семья подошла со всей ответственностью и вложила всю любовь в свои семейные блюда.

Так как мероприятие проходило в преддверии 23-го февраля, всем главам семей были вручены памятные подарки.

Напоминаем, что Проект ПРО ВОД «Матери России» «Конкурс  «Семья в истории Приморья»» стартовал в августе 2018 года на территории Пожарского муниципального района.  Руководитель Проекта Светлана Каня, куратор Проекта на территории Ольга Кудрявцева, руководитель местного отделения Движения.  В результате участия во всех конкурсах Проекта, семьи будут ознакомлены с культурой и историей, традициями и обычаями двух национальностей: русских и удэгейских. А также смогут применять опыт в повседневном быту, соответственно поднять престиж коренных малочисленных народов, многодетной семьи, популяризацию семейных ценностей, укрепление семейных династий.

 

 

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ