Анастасии Семеновне Мельниковой – 101 год!

Анастасия Семеновна Мельникова, участница Великой Отечественной войны, труженица тыла, ветеран труда,   отметила 27 ноября  свой 101-й День рождения! Руководитель местного отделения ПРО ВОД «Матери России» по Надеждинскому муниципальному району Вера Филимонова и член районного совета «МР» Зинаида Проскурина поздравили  почтенного человека с такой знаменательной датой.

Анастасии Семеновне «идёт» ее возраст! Наша именница родилась 27 ноября 1920 года в с. Шугурово Большеберезовского района Мордовской АССР. Ее отец был первым председателем колхоза «Вейсе» этого же района. Многое сохранилось в памяти, но, особая страница – военная. Из семьи Анастасии на фронт в 1941 году ушло четверо, вернулось двое.

Получив аттестат зрелости в 1941 году, Анастасия направилась в военкомат. Пыл ее остудили, но по линии военного комиссариата направили на торфоразработки: работа трудная,  но во время войны об этом не думалось, тем более, что мужчины мобилизационного возраста уже были призваны… Весной 1943 года  военкомат направил группу девушек и Анастасию в том числе, в Москву. Училась она в школе связистов, на телефонистку. После окончания распределили в Кунцево, тогда рабочий поселок.

В 1941 году здесь проходила Московская линия обороны,  и немцы находились буквально в 30-40 километрах от западных  окраин столицы. На фронт Анастасию не отправили: она как грамотный специалист нужна была здесь, чтобы обеспечивать устойчивую связь для управления войсками и оповещать их об обстановке  на фронтах, снабжать штабы необходимыми сведениями, передавать оперативную информацию в части и боевые приказы командирам. Не одна, конечно…

Приходилось тянуть и линии связи, дежурить, порой сутками напролет. Связисты во время Великой Отечественной войны, и не только, находились в подчинении особых отделов. Требования к ним были самые жесткие. В том числе и образовательный уровень, а у Анастасии за плечами была все же средняя школа. Она быстро все схватывала на лету. Опять же моральный облик, политическая подкованность.

А секретность военной работы Анастасии Семеновны была более чем оправданной.  Долгие годы после войны ответы на запрашиваемые сведения о ней приходили с грифом «Разглашению – не подлежит».

В родной колхоз Анастасия  вернулась сразу после окончания войны, в 1945 году, а через год поехали на Дальний Восток. Устроилась работать счетоводом в военный 44-й совхоз, в одно из его отделений, тогда в с. Ключевое. Здесь и познакомилась с будущим мужем,  тоже фронтовиком. В браке родилась дочь Галина, как только подросла, решила, что надо возвращаться к военной специальности. Пришла в Вольно-Надеждинский узел связи и ее сразу же приняли на работу телефонисткой. Так и проработала до самой пенсии.

…Сегодня от  Анастасии Семеновны вы не услышите ни одной жалобы, разве что слух иногда подводит, так это профессиональное, что ж поделать!  Она в центре заботы своей дочери и семерых внуков и правнуков… А также и местного отделения ПРО ВОД «Матери России» как участница войны, как вдова фронтовика… Здоровья вам, Анастасия Семеновна! Храни вас, Бог!

Зинаида Проскурина