Православие через призму семейных ценностей

6 декабря 2020 года в рамках Третьего Дальневосточного православного медиафорума прошел круглый стол  «Православие через призму семейных ценностей».

https://форумдоброеслово.рф/

https://primamedia.ru/online/dobroeslovo/

В  работе круглого стола приняла участие зам.председателя ПРО ВОД «Матери России» Курносенок Г.Г.

В своем выступлении она, в частности сказала:

Идеал семьи – Предвечный Совет,  построенный на любви. Предвечный совет – особый, в нем речь идет о спасении человеческого рода. Так и в семье папа, мама, ребенок/дети  должны жить по законам любви. В такой семье всем будем хорошо, в ней вырастут настоящие люди, способные делится своей любовью с другими и делать мир лучше.

Уже на протяжении более 20 лет мы наблюдаем кризис семьи: огромное количество разводов, увеличение неполных семей, социальное сиротство. Мы видим, как трансформируются семейные ценности, как происходит их подмена западными.  Однополые браки начали возводится в норму.

Родители, занятые решением экономических проблем, теряют связь со своими детьми. Воспитание ребенка передают гаджетами, мультикам, а позже интернету.  Не удивительно, что безоговорочным авторитетом для ребенка становится – интернет, а не папа с мамой. Это приводит к нарушению и даже к разрушению детско-родительских отношений. Ребенок, воспитанный бездушной системой, не способен критически осмысливать информацию, а,  значит, он очень тяжело социализируется, ему чужды традиционные семейные ценности, он подвержен психологическим срывам и травмам. В результате институт семьи, построенный на любви, взаимоуважении, взаимопомощи, призванный вырастить разносторонне развитую личность, разрушается.

Мы все понимаем, что семья – это основа любого общества. Значение семьи в формировании человека неоспоримо. В семье закладывается система ценностей, именно там мы получаем первый опыт взаимоотношений с другими людьми, приобщаемся к основам культуры, формируем образ будущей жизни.

Родители должны учить своего ребенка познавать этот мир. Да, он разный, этот мир. Но научить ребенка различать, что такое хорошо и что такое плохо, обязан каждый родитель. Родителям очень нужна помощь государства: очень трудно воспитать человека при двойных стандартах.  Дома папа говорит сыну об уважительном отношении к женщине, о честности, а с экранов телевидения и на просторах интернета героями становятся хамы, убийцы, лгуны…

Необходимо принимать превентивные меры по сохранению семьи. Эта совместная задача государства и общества. И раз уж мы живем в цифровую эпоху, надо, чтобы информационные потоки, которые нас окружают, были максимально дружественны семье, нацелены на ее развитие и сохранение.

Тезисы обсуждения:

— Семейные ценности в современном мире;

— Угрозы традиционной семье;

— Воспитание детей в традициях православия.

— Размывание и насаждение иных ценностей;

— Возможно ли защитить традиционные семейные ценности? Кто это может сделать? Или мы опоздали?

Эксперты:

  1. Сергей Комаров, миссионер, публицист, радиоведущий канала СПАС;
  2. Иван Мезенцев, преподаватель кафедры теологии и религиоведения ДВФУ;
  3. Галина Курносенок, руководитель АНО содействия молодой семье «Венец», зампредседателя реготделения организации «Матери России», член Общественной палаты Приморского края;
  4. Виктор Тарабарин – руководитель Совета отцов при детском омбудсмене Приморского края, член общественной палаты Приморского края;
  5. Иеромонах Фаддей, клирик Биробиджанской епархии;
  6. Наталья Мурье, председатель Союза журналистов России в Еврейской автономной области.
  7. Дмитрий Царев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*